TARTE TATIN (la vraie recette !)

Publié le par Mage Marilyne

TARTE TATIN (la vraie recette !)
TARTE TATIN (la vraie recette !)

Ingrédients:

- Pour la pâte brisée (ou en acheter une toute prête, choisir une pâte épaisse):

200 g de farine

100 g de beurre

- Pour les pommes caramélisées:

1,6 kg de pommes adéquates (Golden, Royal Gala, Reine des Reinettes)

140 g de sucre

60 g de beurre + 40g de beurre 1/2 sel

Recette:

Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre mou du bout des doigts. Ajoutez un peu d’eau et continuez à malaxer pour obtenir une belle boule de pâte. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°C. Occupez-vous ensuite des pommes caramélisées. Mettez le beurre et le sucre dans un moule rond de 24 cm de diamètre. Mettez-le sur le feu quelques minutes, juste le temps que le beurre fonde et se mélange au sucre. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Déposez une première couche et installez une seconde couche, dos vers le ciel. Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Les pommes vont rendre de l’eau.

Sortez le moule et mettez-le ensuite sur le feu pendant 30 à 35 minutes, d’abord à feu assez fort (une ébullition aura lieu), puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans brûler.

Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et installez-la confortablement sur les pommes. Bien replier la pâte sur les bords pour recouvrir les pommes. Mettre le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes. Attendre un peu que la tarte refroidisse, décoller délicatement les bords du moule qui ont collé avec le caramel et démouler.

Publié dans Dessert

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