TARTE TATIN (la vraie recette !)
Ingrédients:
- Pour la pâte brisée (ou en acheter une toute prête, choisir une pâte épaisse):
200 g de farine
100 g de beurre
- Pour les pommes caramélisées:
1,6 kg de pommes adéquates (Golden, Royal Gala, Reine des Reinettes)
140 g de sucre
60 g de beurre + 40g de beurre 1/2 sel
Recette:
Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre mou du bout des doigts. Ajoutez un peu d’eau et continuez à malaxer pour obtenir une belle boule de pâte. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°C. Occupez-vous ensuite des pommes caramélisées. Mettez le beurre et le sucre dans un moule rond de 24 cm de diamètre. Mettez-le sur le feu quelques minutes, juste le temps que le beurre fonde et se mélange au sucre. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Déposez une première couche et installez une seconde couche, dos vers le ciel. Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Les pommes vont rendre de l’eau.
Sortez le moule et mettez-le ensuite sur le feu pendant 30 à 35 minutes, d’abord à feu assez fort (une ébullition aura lieu), puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans brûler.
Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et installez-la confortablement sur les pommes. Bien replier la pâte sur les bords pour recouvrir les pommes. Mettre le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes. Attendre un peu que la tarte refroidisse, décoller délicatement les bords du moule qui ont collé avec le caramel et démouler.