Soupe Thaï au poulet et lait de coco (Tom Kha Kai)

Publié le par Mage Marilyne

Soupe Thaï au poulet et lait de coco (Tom Kha Kai)

Ingrédients (6 personnes):

- 300 g de filets de poulet

- 50 cl de bouillon de volaille

- 50 cl (voire un peu plus ...) de lait de coco non sucré

- 50 g de pâte Tom Yum Kun

- 20 g de racine de galanga (facultatif)

- 1 racine de gingembre

- 2 bâtons de citronnelle

- 20 feuilles de citronnier Kaffir

- 3-4 tomates

- 150 g de champignons de paille

- 1 concombre

- 100 g de jeunes épis de maïs en conserve

- 1 botte de coriandre fraîche

- 1 citron vert

- 1 gousse d'ail

- 1 piment oiseau

- 1 oignon

- 2-3 oignons nouveaux frais

- 5 cl de sauce Nuoc mam

- sel

- 10 g de sucre en poudre

- 4 cl d'huile d'olive

Préparation:

Eplucher les oignons et les tailler en quartier.

Peler et dégermer l'ail et le réduire en purée.

Réduire en poudre le piment oiseau.

Détailler le galanga et le gingembre en tranches de 2-3 mm.

Tailler la citronnelle en grandes roudelles biseautées (3-4 cm) et écraser avec un pilon.

Peler le concombre et le tailler en rondelles.

Monder les tomates et les couper en gros morceaux.

Presser 1/2 citron vert et réserver le jus.

Emincer la moitié de la coriandre.

Couper en 2 les champignons de paille puis les colorer pendant 5 min dans une poëlle avec l'huile d'olive.

Couper le poulet en lanières et le maïs en rondelles bisautées.

Dans un faitout (ou wok) faire revenir le poulet, les oignons, les champignons, le maïs, l'ail, le galanga, le gingembre, les feuilles de citronnier, le piment oiseau, la coriandre, le sucre et la pâte de Tom Yum pendant 5 minutes pour bien enrober tous les ingrédients. Ajouter le Nuoc Mam, le 1/2 jus de citron vert et la citronnelle. Mouiller avec le bouillon de volaille et le lait de coco puis porter à ébullition et laisser frémir pendant environ 30 minutes.

En fin de cuisson, ajouter les tomates et le concombre.

Au moment de servir, verser l'autre 1/2 jus de citron vert dans la soupe et parsemer le tout du reste de feuilles de coriandre.

Publié dans Soupes, Recettes asiatiques

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