Top articles

  • Couronne des rois briochée

    06 janvier 2015 ( #Desserts )

    Ingrédients: - 350 g de farine - 2 petits œufs (+ 1 pour la dorure) - 6 cas de sucre en poudre - 1/2 c à c de sel - 85 ml de lait - une poignée de sucre perlé - 70 g de beurre - 20 g de levure fraîche (ou à défaut, 1 sachet de levure de boulanger) - 1...

  • Coulant chocolat (thermomix)

    26 juin 2019 ( #Dessert )

    Ingrédients pour 4 ramequins: 120g de chocolat noir dessert + 8 carrés 35g de beurre 3 œufs 60g de sucre en poudre 25g de farine Recette: Préchauffer le four à 210°C. Mettre 120g de chocolat noir en morceaux dans le thermomix et mélanger 9 sec/vitesse...

  • Flan aux œufs

    26 juin 2019 ( #Dessert )

    Ingrédients pour 1 moule à flan: 100g de sucre en poudre pour le caramel 5 œufs 1 gousse de vanille 150 g de sucre en poudre (100 +50) 75 cl de lait entier Utiliser impérativement du lait entier (lait rouge) et non pas du demi-écrémé Préparation: Préchauffer...

  • TARTE TATIN (la vraie recette !)

    08 juin 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - Pour la pâte brisée (ou en acheter une toute prête, choisir une pâte épaisse): 200 g de farine 100 g de beurre - Pour les pommes caramélisées: 1,6 kg de pommes adéquates (Golden, Royal Gala, Reine des Reinettes) 140 g de sucre 60 g de beurre...

  • POULET YASSA

    08 juin 2015 ( #Viandes )

    Ingrédients: 1 poulet en morceaux 500 g de citrons 500 g d'oignons (doux de préférence) 1/2 tête d'ail 50 cL d'huile d'arachide (ou autre) 2 ou 3 c à s d'épices Yassa 1/2 tomate en tranches thym, laurier, poivre, sel Marinade (au moins 12h à l'avance):...

  • Soupe Thaï au poulet et lait de coco (Tom Kha Kai)

    04 janvier 2015 ( #Soupes, #Recettes asiatiques )

    Ingrédients (6 personnes): - 300 g de filets de poulet - 50 cl de bouillon de volaille - 50 cl (voire un peu plus ...) de lait de coco non sucré - 50 g de pâte Tom Yum Kun - 20 g de racine de galanga (facultatif) - 1 racine de gingembre - 2 bâtons de...

  • Petits flans de poireaux au curry

    03 janvier 2014 ( #Apéritif )

    Pour 6 personnes: temps de préparation: 20 minutes temps de cuisson: 40 minutes Ingrédients: - 350 g pâte brisée - 6 jeunes poireaux - 25 cl de crème fraîche épaisse - 3 oeufs - 1 c. à soupe rase de curry - 50 g de beurre - 2 c. à soupe de parmesan râpé...

  • Tarte à la tomate (de Mary)

    05 janvier 2015 ( #Quiches - Tartes salées )

    Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 2 à 3 grosses cuillères à soupe de moutarde fine et forte - 1 plaque de gruyère (250 g) - 4-5 belles tomates - huile d'olive - sel, poivre, origan Préparation: Etaler la pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette...

  • Feuilletés figue-chèvre

    05 janvier 2015 ( #Entrées )

    Ingrédients (pour 6 feuilletés): - 1 pâte feuilletée - figues fraîches (une bonne vingtaine) - pignons de pin - chèvre frais (ex: petit Billy ou autre) - miel liquide - +/- sucre selon la maturité des figues Préparation: Découper la pâte feuilletée en...

  • Velouté de potimarron au curry

    03 janvier 2014 ( #Soupes )

    Ingrédients: - 1 kg de potimarron - 2 pommes de terre - 1 oignon - 700 g d'eau - 1 cube de bouillon de légumes - 50 g de crème fraîche - 15 gouttes de Tabasco - 1 c. à soupe rase de curry - sel Emincer l'oignon. Ajouter les morceaux de potimarron avec...

  • Salade de foies de volaille aux pommes

    29 octobre 2018 ( #Entrées )

    Ingrédients: 300 g de foie de volaille 1 sachet de roquette 1 petite pomme (golden) 1 échalote (ou surgelée) 3 c. à soupe de vinaigre balsamique 5 c. à soupe d’huile d'olive beurre sel, poivre persil émincé ÉTAPE 1 Faites cuire les foies 5 min dans un...

  • Briques au thon

    05 janvier 2015 ( #Apéritif, #Entrées )

    Ingrédients (20 briques): - 5 feuilles de Brick (rectangulaires de préférence) - 1,5 boite de thon au naturel - coriandre fraîche (ou persil) - 4 œufs durs - 1 ou 2 blancs d'œuf - sel, poivre, Ras El Hanout jaune - Beurre pour la friture Préparation:...

  • Tuiles aux amandes

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - 115 g d'amandes effilées - 120 g de sucre semoule - 20g de farine - 2 blancs d'oeuf - 25 g de beurre Préparation: Préchauffer le four Th.6 (200°C). Préparer 2 plaques à patisserie et les tapisser de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre....

  • Pounti (de papa)

    04 janvier 2015 ( #Quiches - Tartes salées )

    Ingrédients pour un grand moule à cake: - 330 g de lard gras - 2 oignons émincés - 1 bouquet de ciboulette - 1 botte de vert de blettes - 6 œufs - 180 g de farine de blé noir (sarrasin) - 110 g de farine de blé - 1,5 sachet de levure chimique - 300 ml...

  • Clafoutis aux Framboises

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - 60 g de beurre - 75 g de farine - 220 g de sucre - 5 œufs - 380 ml de lait - 1 pincée de sel - vanille liquide - framboises (quantité selon le goût de chacun) Préparation: Faire chauffer le beurre et y ajouter tous les autres ingrédients....

  • Crème Anglaise

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - 1 L de lait - 6 jaunes d'oeufs - 150 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille fendue en 2) - 1 grosse c.a.s. de fécule de maïs (Maïzena) Préparation: Mettre la vanille dans le lait et porter à ébulition. Laisser ensuite...

  • Pescajounes aux pommes (de Manana)

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - 2 œufs (2 jaunes + 2 blancs) - 20 cl de lait - 5 c.a.s. de sucre - 3 c.a.s. de farine - 1 c.a.c. de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - pommes coupées en fins quartiers Préparation: Battre 2 jaunes d'œufs avec le lait et le sucre....

  • Clafoutis (de Manu)

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: Garniture: - 600 g de fruits (prunes, cerises.....) - 50 g de beurre - un peu de sucre Pâte: - 200 g de sucre - 120 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1/2 sachet de sucre vanillé - 4 oeufs - 50 cl de crême fraîche liquide Préparation:...

  • Gâteau au yaourt

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - 1 yaourt nature (garder le pot) - 3 pots de farine - 2 pots de sucre - 2/3 de pot d'huile d'arachide - 2 œufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé Préparation: Mélanger bien tous les ingrédients. Beurre un moule à cake...

  • Croquants aux Noix

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients (15-20 croquants): - 250 g de sucre semoule - 80 g de farine - 100 g de noix concassées - 150 g de blancs d'oeufs Préparation: Mélanger le sucre, la farine et les noix puis ajouter les blancs d'œuf. - déposer des petits tas sur du papier sulfurisé...

  • Mousse au chocolat

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients (6 personnes): - 200 g de chocolat noir - 2 c.a.s. de café fort - 50 g de beurre - 75 g de sucre glace - 5 œufs - gingembre râpé (2 cm) - spéculos Préparation: Faire fondre à feu doux le chocolat avec le café et le beurre, remuer. Hors du...

  • Chantilly au mascarpone (au siphon)

    04 janvier 2015 ( #Dessert )

    Ingrédients: - 150 g de mascarpone - 30 cl de crème fraîche liquide - 1 gousse de vanille - 100 g de sucre en poudre - 2 jaunes d'œufs Préparation: Faire infuser sur feu doux la gousse de vanille fendue et grattée dans 10 cl de crême liquide. Laisser...

  • Sauce Big Mac

    04 janvier 2015 ( #Sauces - Marinades )

    Ingrédients: - 2 c.a.s. de Relish (ou par exemple Picalilli extra de Heinz) - environ 175 ml de mayonnaise américaine - 1 c.a.s. de moutarde américaine - 1 c.a.c. de poudre d'oignon - 1 c.a.c. de poudre d'ail - 1 c.a.c. de paprika - 1 c.a.c. de vinaigre...

  • Petits soufflés

    04 janvier 2015 ( #Apéritif )

    Ingrédients: - 100 g de farine - fromage râpé - 3 œufs - 1/4 L de lait - 2 c.a.s. de crème fraîche épaisse - sel, poivre - garniture: soubressade ou lardons-champignons Préparation: Tout mélanger (sauf la garniture). Mettre un peu de garniture au fond...

  • Côtes de porc marinées

    04 janvier 2015 ( #Sauces - Marinades )

    Ingrédients pour 5 côtes de porc: - 2 gousses d'ail hachées - 1 c.a.c. de piment en poudre - 3 c.a.s. de miel liquide - 1 c.a.c. de gingembre en poudre - 3 c.a.s. de sucre roux - 4 c.a.s. de ketchup - 4 c.a.s. de vinaigre de vin ou Xeres - 2 c.a.s. de...

1 2 3 > >>